Château Haut Brion 1986

notes de dégustation

Bouche souple et raffinée avec des tannins fondus et veloutés.

HB86

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INFORMATIONS SUR LE PRODUCTEUR

Bénéficiant d'un microclimat très chaud et d'une précocité supérieure à tous ses pairs, Haut-Brion a toujours brillé par sa régularité et ne connait pas de petit millésime.

Le château Haut Brion produit également d'une toute petite quantité de vin blanc, d'une force de caractère exceptionnelle, un peu plus marquée par les arômes de sauvignon que Laville-Haut-Brion, rivalise en puissance avec le Montrachet lui-même.

Le second vin, désormais nommé clarence, possède une finesse, une classe, une précision et une parenté de style avec le Premier qui sont uniques à Bordeaux.

Production : 150’000 bouteilles ;

Superficie : 42 ha et 2.7 ha pour le blanc ;

Âge moyen des vignes : 36 ans (rouge) et 27 ans (blanc)

Second vin blanc : La clareté de Haut Brion (5'000 bout.)

Second vin rouge : le Clarence de Haut Brion (80'000 bout.)

Encépagement : 55% cabernet sauvignon, 25% merlot, 20% cabernet franc;

Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2005, 2000, 1990, 1989, 1961, 1955, 1945, 1928, 1926.

FICHE TECHNIQUE DU PRODUIT

  • Couleur Rouge
  • Pays / region Bordeaux
  • Appellation Pessac & Graves
  • Classement 1er grand cru classé (Bordeaux, 1855)
  • Millésime 1986
  • Notations Robert Parker : 93 / 100
  • Niveau IN
  • Apogée jusqu'en 2030
  • Taille Bouteille (0.75 l)
  • accord mets vins civet de lièvre

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