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Millésime

Les vins matures

Les vins délicieux à boire aujourdhui (et pour quelques années encore) mais pourquoi attendre...

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  • 1989

    Excactement comme les 1990, les 1989 sont très tanniques et faibles en acidité. Ils devront donc être consommés relativement rapidement, sauf pour les plus concentrés qui se conserveront 20 à 30 ans.

    La qualité est certes inégales mais les meilleurs Pomerol, Saint-Estèphe et Pauillac pourront dans certains cas rivaliser avec les plus grandes réussites de ces vingt dernières années.

    1989 est un millésime fabuleusement bien réussite en bourgogne blanc, et c'est sans aucun doute, depuis 25 ans, le plus grand de la Côte de Beaune. 

    En Bourgogne rouge, les vins se sont révélés délicieux, avenants et flatteurs. Toutefois, la plupart devraient être consommés rapidement puisque que les forts rendements les ont privés d'une longue garde.

    Les grands vins du millésime 1989 :

    Vins extraordinaires : Château Haut Brion 1989, Mission Haut Brion 1989, Château Clinet 1989, Château Petrus 1989, Bruno Giacosa Barolo Riserva Collina Rionda 1989, Château Lynch Bages 1989

    Vins exceptionnels : Corton Charlemagne Domaine Coche Dury 1989, Château Montrose 1989, Barolo Monprivato 1989 Guiseppe Mascarello, Bruno Giacosa Barbaresco Santo Stefano Riserva 1989, Château d'Yquem 1989, Gaja Sperss 1989

  • 1995

    Les meilleurs du millésime 1995 sont des vins de garde. Ils vieilliront longuement, mais mettront longtemps à s'affirmer.

    A bordeaux, les plus grandes réussites se trouvent à Pomerol, Pauillac et à Saint-Julien.

    En bourgogne blanc, il s'agit du plus grand millésime après 1989. Les meilleurs producteurs offrent des vins matures, riches, complexes et précis. En rouge, le millésime s'est également bien comporté. Il est très bon, voire excellent, pour les vins de la Côte de Nuits (la Côte de Beaune a souffert de la pourriture).

    En champagne, le millésime 1995 peut être qualité de bon à très bon (mais pas exceptionnel).

    Il s'agit d'un millésime relativement cher, à la fois en primeur et en bouteille. Cependant, la cote des 1995 n'a pas beaucoup évolué.

    Meilleurs vins du millésime 1995 :

    Vins extraordinaires : Domaine C. Dugat Griotte Chambertin 1995, Harlan Estate 1995, Ermitage le Pavillon 1995 Chapoutier, Screaming Eagle 1995, Montrachet 1995 Romanée Conti, Côte Rôtie La Turque 1995 Guigal, Amarone Dal Forno 1995, La Tache 1995.

    Vins exceptionnels : Vega Sicilia Unico 1995, Amarone Riserva 1995 Quintarelli, Hermitage 1995 Chave, Château Clinet 1995.

  • 1996

    Les Médoc puissants, issus de cabernet sauvignon, seront plus rapidement accessibles que leurs ainés de 1986, mais requiert une garde de 15 ans après leur mise en bouteille. Les vins des Graves et de la rive droite sont d'ores et déjà prêts.

    Les régions plus réussies à Bordeaux sont les Pauillac, les Saint-Julien et les Saint-Estèphe.

    En Bourgogne, le millésime est excellent, voire exceptionnel pour les bougognes blancs avec des vins possédant de la structure, une maturité et un potentiel de garde admirables. Concernant les rouges, l'année fut excellente, voire exceptionnelle pour certains bourgognes (en particulier dans la côte de Beaune).

    En champagne, il s'agit d'un millésime superbe à la vive acidité. Une expression aromatique puisante en bouche. C'est le meilleur millésime depuis 1990.

    Ce millésime fait partie des années exceptionnelles pour les Barolos. Généralement très tanniques, les 1996 sont assurés d’une longue garde. 

    Meilleurs vins du millésime 1996:

    Vins extraordinaires : Château Latour 1996, Château Lafite 1996, Krug Clos du Mesnil 1996, Clos de la Roche 1996 – Leroy, Amarone Dal Forno 1996, Château Margaux 1996

    Vins exceptionnels :Bruno Giacosa Barbaresco Asili 1996 (Red Label Riserva), Krug 1996.

  • 2004

    A bordeaux, les vins issus du millésime 2004 ont un niveau de tannins extrêmement élevé, mais ils ne sont généralement pas râpeux. Ils devraient vieillir avec grâce pendant encore 10 à 15 ans.

    A bordeaux, 2004 n'est pas favorable à une appelation plutôt qu'une autre car il y a des grands vins dans toutes les grandes appellations. Le succès va aux producteurs qui ont fait un travail méticuleux sur les vignes, maîtrisé les rendements, eu la patience d'attendre pour ramasser les fruits vraiment mûrs.

    Les plus grands vins du millésime 2004 :

    Vins extraordinaires : Chapoutier Ermitage l'Ermite 2004 (blanc), Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 2004, Pingus 2004, Standish Shiraz / Viognier The Relic 2004.

    Vins exceptionnels: Torbreck Run Rig 2004, Jim Barry The Armagh 2004, Harlan Estate 2004, Penfolds grange 2004, Bruno Giacosa Barbaresco Asili (Red Label Riserva) 2004, Amarone Dal Forno 2004.

  • 2006

    A bordeaux, le millésime 2006 est malheureusement dans l'ombre du spectaculaire 2005. Il ne s'agit tout pas d'un petit millésime, bien au contraire. Certains châteaux ont produit des vins sublimes comme les châteaux Mouton Rothschild et Ausone.

    En bourgogne, les vins blancs sont riches et souples et sont aujourd'hui à leur apogée. Par ailleurs il est primoridial de les surveiller, car en raison de leur acidité basse (spécificité liée à ce millésime), certains évoluent un peu vite. Les rouges 2006 sont un peu dans le même cas. En effet, ils sortent de leur phase de sommeil, ils ont gagné en complexité et ils se dégustent plutôt bien, mieux qu’espéré.

    En Italie, en particulier pour les barolos, Brunello di Montalcino, Bolgheri et Chanti Classico, il s'agit d'un excellent millésime et les vins assez austères dans leur jeunesse devraient être aptes à une très longue garde.

    Les plus grands vins du millésime 2006 :

    Vins extraordinaires : Masseto 2006, Ermitage les Griffieux Chapoutier 2006, Ermitage l’Ermite (blanc) 2006, Astralis Clarendon Hills 2006, Chateauneuf du Pape reserve Domaine Chapoutier 2006

    Vins exceptionnels : Penfolds grange 2006, Chateauneuf du Pape Reserve des deux frères 2006, Pingus 2006, Barolo riserva 2006 Giacomo Conterno, Ausone 2006.

  • 1990

    Malgré leur caractère tannique, les vins de Bordeaux issus du millésime 1990 se sont révelés accessibles dès leur jeunesse. Les vins les plus étoffés du millésime possède encore un potentiel de garde de 20 ans.

    Les sols des régions les plus lourds, comme Saint-Estèphe ou les plateaux et les coteaux de Saint-Emilion, ont donné les vins les plus riches, les plus concentrés et les plus complets.

    En bourgogne blanc, malgré que l'année fut très favorable, seul une poignée de producteurs ont réellement sortis de grands blancs car les rendements étaient trop élevés pour obtenir la concentration requise.

    En bourgogne rouge, le millésime 1990 est le plus grand de ces 50 dernières années. Les vins issus de ce millésime de legende sont somptueux, riches en fruit, épais, et dotés d'une excellente structure ce qui leur permettent d'être apte à la garde.

    En champagne, l'année a donné une kyrielle de champagnes d'une richesse admirable, dotés d'une texture opulente, très amples et remarquables d'harmonie. Selon Parker, sans doute l'un des plus grand millésime en champagne qu'il ait gouté.

    Les plus grands vins du millésime 1990 :

    Vins extraordinaires : Château Beauséjour 1990, Ermitage le Pavillon 1990 Chapoutier, Château Margaux 1990, Château Petrus 1990, Château Montrose 1990, Côte Rotie la Landonne 1990 Guigal, Hermitage Chave cuvée Cathelin, Hermitage la Chapelle 1990 Jaboulet, Château Angélus 1990, Lynch Bages 1990, Château d’Yquem 1990, La Mission Haut Brion 1990, Le pin 1990, Romanée Conti 1990, Dom Pérignon 1990.

  • 2000

    A Bordeaux, le millésime 2000 est l'un des meilleurs de tous les temps mais avec des prix très élevés. Les meilleurs vins sont puissants, surdimensionnés, denses, concentrés et tanniques. Les plus étoffés commencent seulement à s'ouvrir et auront une longévité de 30 à 40 ans.

    En Bourgogne, si le millésime 2000 n'est pas fameux pour la Cote de Beaune, les vins de la Côte de Nuits semblent, eux, plus réussis. Les grands 2000 sont extrêmement plaisants à boire aujourd'hui mais rares sont ceux qui vieilliront bien, car la densité nécessaire à une longue garde leur faire défaut.

    Meilleurs vins du millésime 2000:

    Vins extraordinaires: Château Lafleur 2000, CNP cuvée Da Capo 2000 – Pegau, Mission Haut Brion 2000, Tua Rita Redigaffi 2000, Petrus 2000, Margaux 2000, Pavie 2000, Angélus 2000, Cheval Blanc 2000, Ermitage L’Ermite 2000, Latour 2000, Haut Brion 2000.

    Vins exceptionnels: L’Evangile 2000, Leoville Las Cases 2000, Ausone 2000, La Mondotte 2000, Lafite 2000.



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