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Italie

Sur le total des 20 régions viticoles que comptent l'Italie, les six du Nord (Piémont, Lombardie, Trentin, Vénétie, Frioul, Emilie-Romagne) fournissent la moitié du vin italien et totalisent plus de la moitié des DOCG.

C'est dans le Piémont que l'on rencontrera les meilleurs rouges d'Italie, comme le Barolo ou le Barbaresco qui sont des vins ta...

Sur le total des 20 régions viticoles que comptent l'Italie, les six du Nord (Piémont, Lombardie, Trentin, Vénétie, Frioul, Emilie-Romagne) fournissent la moitié du vin italien et totalisent plus de la moitié des DOCG.

C'est dans le Piémont que l'on rencontrera les meilleurs rouges d'Italie, comme le Barolo ou le Barbaresco qui sont des vins tanniques avec aux arômes de cacao et d'épices.

La Toscane apporte aussi de bons vins rouges avec le Brunello di Montalcino qui ont arômes puissants et complexes et le Chianti, très certainement le vin le plus connu d'Italie.

La région de Vénétie est le foyer d’un grand nombre de vins italiens très réputés. Avec l'Amarone, le Soave, Bardolino et Valpolicella forment un quatuor des vins les plus connus de la région. 


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  • Toscane

    La toscane est une appellation italienne où l'on retrouve entre autres le Chanti, les super-toscan Sassicaia, TignanelloSolaiaMasseto et le Brunello di Montalcino.

    • Surperficie : 71'000 hectares;
    • Production : 2,4 millions d'hectolitres par an

    Cépages rouges de Toscane

    Sangiovese : cépage majoritaire du Chianti Classico, dont l'une de ces caractéristiques principales est l’arôme de cerise mûre, avec l’amertume du noyau en final.

    Canaiolo : il est reconnu comme cépage faisant partie de l'élaboration du Chanti Classico. Son bouquet dégage des odeurs de griottes bien mûres. Même s'il est rarement vinifié seul, il accompagnera tous les plats à base de légumes et en particulier les haricots cuits à l'étouffée.

  • Piémont

    Le Piémont est avant tout célébré pour ses vins rouges, avec comme fer de lance le Barolo et le Barbaresco. Les collines des Langhe aux pentes escarpées abritent plusieurs DOC.

    Les cépages principaux dans le Piémont :

    Barbera : c'est le cépage principalement utilisé aujourd'hui dans la région.

    Nebbiolo : est le cépage-roi du Piémont. Les Surfaces cultivées sont de l'ordre 5992 ha surtout dans les célèbres appellations Barolo et Barbaresco.

  • Vénétie

    Les grands classiques véronais sont de vrais autochtones.

    Le Soave, issu de cépage Garganega et Trebbiano di Soave, est habituellement sec et tranquille, mais des versions pétillantes ou moelleuses (Recioto) sont aussi possibles.

    Le Valpolicella, élaboré à partir d’un mélange de Corvina, Rondinella et Molinara, est le quatrième parmi les DOCs italiennes avec plus de 30 millions de litres. C’est un vin généreux et fruité, à boire relativement jeune.

    Le Valpolicella peut se faire également avec des grappes partiellement séchées qui donnent l’Amarone della Valpolicella, sec et riche, ou le Recioto della Valpolicella, opulent et moelleux, et qui sont tous les deux aptes à un plus long vieillissement.

  • Sicile

    La Sicile est en superficie le vignoble le plus étendu d'Italie avec environ 140'000 hectares, soit 17% (chiffres 1999) du vignoble italien, devant les Pouilles et la Vénétie. Si nous devions la comparer à une région française, elle s'aparenterait à la région Languedoc-Roussillon. En effet, comme cette dernière, elle oeuvre depuis de nombreuses années déjà à sublimer leur terroir et à produire des grands vins de qualité.

  • Sardaigne

    La Malvasia est un des plus prestigieux vins blancs de la Sardaigne.

    Elle est produite dans deux lieux :

    la région de Bosa (Malvasia di Bosa), qui donne les meilleurs crus et les plus recherchés;

    la plaine du Campidano (Malvasia di Cagliari), dans des terrains pauvres en azote mais riches en potassium. 

  • Campanie

    Les cépages locaux règnent ici en maître, que ce soit pour la production de délicieux vins blancs (Fiano, Greco, Falanghina, Coda di Volpe) ou pour des rouges avec plus de caractère (Aglianico, Piedirosso).

    A noter que le Taurasi, un très bon vin de garde produit à partir d'Aglianico, peut se targuer d'être le premier vin rouge méridional à avoir bénéficié de l'appellation DOCG.



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