Château Figeac 2001

notes de dégustation
"Couleur rouge sombre, intense et belle. Nez moyennement aromatique, pur, fruité, fumé et sans notes animales. En bouche, le vin est incroyable ! Il apparaît plus savoureux, plus ample, plus juteux et plus fin que le 2000. En particulier, il ne montre aucune rigidité tannique en finale. Tout au contraire, il fond avec beaucoup de charme et s'achève long, sur un toucher de bouche crèmeux et des tannins fins."
Source: Quarin

FIG01

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INFORMATIONS SUR LE PRODUCTEUR

Avec ses deux tiers de cabernet, on a coutume de dire que le Château Figeac, installé sur le plateau graveleux qui borde Pomerol, est plus médocain des Saint-Emilions.

Production : 100’000 bouteilles ;

Superficie : 40 ha ;

Âge moyen des vignes : 45 ans;

Densité de plantation : 5'800 pieds / ha;

Maturité : dans les 5 à 15 ans suivant le millésime;

Second vin : La Grange Neuve de Figeac;

Encépagement : 35% cabernet sauvignon, 30% merlot, 35% cabernet franc ;

Meilleurs millésimes : 2014, 2012, 2006, 1998, 1990, 1982, 1959, 1955, 1953, 1949.

FICHE TECHNIQUE DU PRODUIT

  • Couleur Rouge
  • Pays / region Bordeaux
  • Appellation Saint-Emilion
  • Classement 1er grand cru classé "B" (St Emilion, 2012)
  • Millésime 2001
  • Notations Robert Parker : 93 / 100
  • Niveau IN
  • Apogée jusqu'en 2030
  • Taille Bouteille (0.75 l)
  • accord mets vins Rôti Orloff

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