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Millésime

Toscane

La toscane est une appellation italienne où l'on retrouve entre autres le Chanti, les super-toscan Sassicaia, TignanelloSolaiaMasseto et le Brunello di Montalcino.

  • Surperficie : 71'000 hectares;
  • Production : 2,4 millions d'hectolitres par an

Cépages rouges de Toscane

Sangiovese : cépage majoritaire du Chianti Classico, dont l'une des ces car...

La toscane est une appellation italienne où l'on retrouve entre autres le Chanti, les super-toscan Sassicaia, TignanelloSolaiaMasseto et le Brunello di Montalcino.

  • Surperficie : 71'000 hectares;
  • Production : 2,4 millions d'hectolitres par an

Cépages rouges de Toscane

Sangiovese : cépage majoritaire du Chianti Classico, dont l'une des ces caractéristiques principales est lʼarôme de cerise mûre, avec lʼamertume du noyau en final.

Canaiolo : il est reconnu comme cépage faisant partie de l'élaboration du Chanti Classico. Son bouquet dégage des odeurs de griottes bien mûres. Même s'il est rarement vinifié seul, il accompagnera tous les plats à base de légumes et en particulier les haricots cuits à l'étoufée.





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Sous-catégories

  • Brunello di Montalcino

    Le Brunello di Montalcino est un grand vin rouge DOCG d'Italie produit dans la région de Montalcino, ville de la province de Sienne.

    Le premier milllésime de Brunello di Montalcino date de 1888. Il est vendu dès la sixième année suivant les vendages, voire 7 ans pour le "riserva".

    Les deux vieillissent obligatoirement au moins 2 ans en tonneaux de chêne, puis en bouteille.

    Le Brunello di Montalcino est un vin qui s’améliore avec le temps. Il est généralement conseillé de le boire dès 10 ans et il peut être conservé une trentaine d'années, voire davantage selon le millésime et le producteur.

    Le Brunello di Montalcino accompagne de nombreux plats structurés comme les viandes rouges et le gibier ainsi que les fromages. 

  • Chianti

    Le chianti vient d'une vaste partie de Toscane. S'il est vieillit au moins 2 ans, dont 3 mois en bouteille, il porte la mention "riserva".

    Cépages principaux : Sangiovese (75 % au moins), canaiolo nero, malvasia del Chianti, trebbiano toscano.

    Température de service : entre 15 et 17° suivant l'âge et la complexité.

    Style de vins : nez : arômes de viollettes en bouche : notes de confiture, de vanille et de cannelle.

  • Bolgheri (Sassicaia)

    Bolgheri, à l'extrême ouest de la Toscane, tout près de la Méditerranée, produit des vins rouges qui comptent parmi les meilleurs et les plus grands d'Italie.

    Cette petite zone au sud de Livourne fait une large place aux cépages français. Elle est notamment vouée au Cabernet Sauvignon, Merlot mais également au Sangiovese.

    L'histoire remonte dans les années 1940 où le marquis Mario Incisa della Rocchetta, grand amateur de vins français, avait importé du cabernet sauvignon provenant du vignoble de Château Lafite. Il les utilisa dans sa propriété de San Guido et commercialise depuis les années 1970 sa cuvée Sassicaia.



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