Sassicaia 2008

notes de dégustation

Examen visuel : Couleur rouge rubis intense.

Nez : Arômes fins de fruits des bois, de bois de cèdre et d'épices.

Examen gustatif : La bouche est souple et raffinée, avec des tannins nobles. Saveurs fruitées et fumées, et intense fraîcheur en finale qui porte porte très longuement les saveurs. La longueur et la finesse sont bien celles que l'on attend d'un grand vin.

SASS08

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INFORMATIONS SUR LE PRODUCTEUR

Le Sassicaia est aujourd'hui l'un des plus grands vins d'Italie. Le premier millésime a été produit en 1968 sous la dénomination "vin de table" mais ce n'est que dans les années 1990 qu'il a pu être vendu sous l'appellation stricte DOC Bolgheri.

Avec son sol caillouteux qui ressemble un peu à la région bordelaise graves, il a été l'un des premiers rouges produits en Italie à l'image des grands Bordeaux.

Comme ses lointains cousins bordelais, le Sassicaia demande à évoluer de 8 à 12 ans avant d'atteindre son apogée. Sa capacité de garde lui permet, dans les grandes années, de se maintenir plusieurs décennies.

Production 100'000 bouteilles ;

Superficie 25 ha ;

Encépagement 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc;

Meilleurs millésimes  2010, 2008, 2006, 1990, 1985.

FICHE TECHNIQUE DU PRODUIT

  • Couleur Rouge
  • Pays / region Toscane
  • Appellation Bolgheri
  • Millésime 2008
  • Notations Robert Parker : 96 /100
  • Niveau IN
  • Apogée jusqu'en 2030
  • Taille Bouteille (0.75 l)

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