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Côte de beaune

La Côte de Beaune se situe en Côte-d’Or à peine à 20 kilomètres mais se différencie de son voisin en produisant vins blancs secs des plus prestigieux et des vins rouges plus tendres grâce notamment à leurs sols.

La Côte de Beaune compte huit Grands Crus, sept blancs comme les Corton-Charlemagne ou Montrachet, et un rouge le Corton.

Même si cet...

La Côte de Beaune se situe en Côte-d’Or à peine à 20 kilomètres mais se différencie de son voisin en produisant vins blancs secs des plus prestigieux et des vins rouges plus tendres grâce notamment à leurs sols.

La Côte de Beaune compte huit Grands Crus, sept blancs comme les Corton-Charlemagne ou Montrachet, et un rouge le Corton.

Même si cette région est reconnue mondialement pour ces grands vins blancs, ces vins rouges sont très appréciés pour leur finesse et leur complexité aromatique. Vignoble voisin de Volnay, les vins de pommards en sont un excellent exemple.

Notre sélection des meilleurs producteurs de la Côte de Beaune :

  • Domaine Leflaive : c'est le plus beau domaine de blancs de la côte du Beaune. Ses premiers crus sont du niveau des grands crus et "les Pucelles" est certains l'un des meilleurs.
  • Domaine Drouhin : leur clos des mouches, parcelle achetée en 1920, produit l'un des meilleurs premiers crus de l'appellation (en blanc comme en rouge).
  • Domaine Jacques Prieur : ce vaste domaine de 21 ha possède les plus grands terroirs de bourgogne (dont une parcelle de Montrachet).
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Sous-catégories

  • Volnay

    Entre Pommard et Meursault, le vignoble de Volnay est exclusivement planté en pinot noir, sauf le climat Santenots où il y a quelques vignes de chardonnay.

    Les vins volnay sont des vins séduisants qui peuvent se boire dans leur prime jeunesse ou 5 ans après sa mise en bouteille.

  • Savigny-lès-beaune

    Même si la production de vins blancs est conséquente, l'appellation Savigny-lès-Beaune reste une appellation plantée majoritairement en pinot noir, qui donne naissance à un vin rouge relativement puissant qui s'harmonise avec le temps tout en gardant de la générosité de l'ampleur mais également son côté fruité.

  • Meursault

    Le vin de Meursault, principalement en blanc, est un vin d'une grande puissance aromatique et possède un équilibre remarquable entre le gras et l'acidité.

    Un vin que l'on peut boire jeune mais quidé oilera toute sa splendeur avec quatre à cinq ans en cave.

    Le meursault offre un réel plaisir sur le fruit dans sa jeunesse jusqu'à 10 ou 15 ans. Puis, il perd cette spontanéité pour atteindre la patine de l'âge. Pourtant en 2006, la maison Bouchard organisait une dégustation de vins anciens et à proposer à la dégustation un meursault Charmes de 1846. La bouteille était d'une complexité époustouflante. Ceci montre bien qu'un Meursault 1er cru bien conservé peut être intéressant à boire même 150 ans après sa mise en bouteille !

    Les différents climats :

    • Meursault Perrières : beaucoup d'amateurs le considèrent comme le plus noble des premiers crus. Il livre un vin à la fois tendu et profond. Le coeur du terroir pourrait d'ailleurs prétendre à être classé en grand cru. Les vins des domaines Pierre Morey, Coche-Dury ou Roulot sont les plus recherchés.
    • Meursault Charmes : ample, généreux, le Charmes est l'archétypque du grand meursault, tel celui du domaine Matrot avec a personnalité hors du commun, bâti pour la garde.
    • Meursault Genevrières : c'est le plus fin et le plus élégant. Le domaine des Comtes de Lafon en propose une lecture séduisante et raffinée, tandis qu'Antoine Jobard en livre une version épurée.
  • Pommard

    Au centre de la côte de Beaune, Pommard est le voisin de Volnay.

    Elevé en fûts, il acquiert un boisé élégant qui le rend gourmand et chaleureux mais il est évident que le conserver quelques années en cave permet de dévoiler des notes de cuir ou de chocolat que l'on ne ressent pas du tout dans sa jeunesse.

    Les premiers crus (27 climats) se situent presque tous autour du village de Pommard, et l'on cite généralement les Epenots et les Rugiens comme les meilleurs.

  • Puligny Montrachet

    Élevé en fûts, le Puligny Montrachet est un vin à la fois puissant, rond et vigoureux. Un vin droit qui n'a pas eu à chercher l'exubérance pour s'imposer auprès des amateurs de grands vins blancs de Bourgogne.

    L'appellation est la maison de quatre grands crus classés : le fameux Le MontrachetBatard-Montrachet, Chevalier Montrachet and Bienvenues-Batard-Montrachet ainsi que 17 premiers crus.

  • Beaune

    Avec 410 hectares, l'appellation beaune est la plus importante de la côte de Beaune.

    Le vin rouge est majoritaire dans cette appellation avec une grande différence entre les vins du nord, puissants et intenses et ceux du sud, plus souples.

    Les 75% des beaunes sont classés en 1er crus avec 42 climats. Au nord, les vins se densifient au fur et à mesure que les vignes grimpent sur le coteau.

    Ils sont marqués par la roche, avec une tension qui donne aux Grèves une harmonie unique et aux Bressandes, une rare précision.

    Plus hétérogène et moins pentue, la partie du sud est sous l'influence des vents.

    Quelques climats :

    Les avaux et clos des avaux : Profond, riche en eau, bien drainé, le terroir se réchauffe bien. En grands millésimes, sa durée de vie atteint 15 ans.

    Clos des mouches : A l'extrême sud, jouxtant Pommard, ce vaste clos ensoleillé se compose de roche marno-calcaire qui permet une évolution des vins vers la finesse. La maison Drouhin possède la plus grande parcelle.

    les Teurons : Situé au centre du territoire de la commune de Beaune, à mi-coteau, ce climat est emblématique pusqu'il sépare les premiers crus du nord et du sud. Ce sont des vins plutôt froids, stricts et serrés.

  • Corton

    Au nord de la la côte de Beaune, la montagne de Corton regroupe deux appellations : corton-charlemagne pour les vins blancs et Corton pour les vins rouges.

    Issu du cépage le pinot noir, le Corton est doté d'un bouquet de fruits rouges plus ou moins compotés. Lorsqu'il est à maturité des arômes de truffes et de cuire.

    Le corton Le Clos du Roi est au cours de l'appellation. Idéalement situé, il est sans conteste le plus abouti des Cortons.

    Le Corton Charlemagne a une couleur dorée assez marquée, même lorsqu'il est jeune. Sa puissance aromatique est remarquable. Sa typicité est caractérisée par des parfums de cannelle, de noix fraîche, de poivre, de fruits exotiques.

  • Santenay

    Au sud de la côte de Beaune, entre les vignobles de Maranges et Chassagne-Montrachet, Santenay est un vignoble ayant des vins rouges souples et charpentés et des vins blancs  minéraux et légèrement boisés.

  • Chassagne Montrachet

    Village de la Côte de Beaune, qui donne son nom à une appellation en grands vins blancs, issus du cépage Chardonnay en rouge, à base de Pinot Noir, sur 300 ha.

    Si d’excellents rouges, et quelques 1ers crus, proviennent du sud du village, sur des sols de calcaire et de marne, c’est la production de grands blancs qui a fait la réputation de Chassagne.

    Chassagne-Montrachet a comme grand cru classé : Criots-Batard-Montrachet

    Meilleurs producteurs : Ramonet



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