Sassicaia 2011

notes de dégustation

Examen visuel : Robe rouge rubis foncé avec des nuances violacées.

Examen olfactif : Le bouquet complexe avec des arômes de fruits rouges, de cassis, de menthe et d’eucalyptus.

Examen gustatif : Une bouche structurée et très équilibrée. Un régal !

SASS11

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INFORMATIONS SUR LE PRODUCTEUR

Le Sassicaia est aujourd'hui l'un des plus grands vins d'Italie. Le premier millésime a été produit en 1968 sous la dénomination "vin de table" mais ce n'est que dans les années 1990 qu'il a pu être vendu sous l'appellation stricte DOC Bolgheri.

Avec son sol caillouteux qui ressemble un peu à la région bordelaise graves, il a été l'un des premiers rouges produits en Italie à l'image des grands Bordeaux.

Comme ses lointains cousins bordelais, le Sassicaia demande à évoluer de 8 à 12 ans avant d'atteindre son apogée. Sa capacité de garde lui permet, dans les grandes années, de se maintenir plusieurs décennies.

Production 100'000 bouteilles ;

Superficie 25 ha ;

Encépagement 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc;

Meilleurs millésimes  2010, 2008, 2006, 1990, 1985.

FICHE TECHNIQUE DU PRODUIT

  • Couleur Rouge
  • Pays Toscane
  • Appellation Bolgheri
  • Millésime 2011
  • Notations Robert Parker : 94/100
  • Niveau IN
  • Apogée jusqu'en 2030
  • Taille Bouteille (0.75 l)

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