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Vallée du Rhône

Située entre Lyon et Marseille, la vallée du Rhone produit une belle palette de vins. Pour ce qui concerne le Nord, la vinification est généralement de très  bon niveau dans les appellations Côte Rotie, Hermitage, Cornas et Condrieu mais elle est moins homogène dans les autres.

Côtes-du-Rhone Septemtrionales :

1) Côte Rotie :

- Vins rouges un...

Située entre Lyon et Marseille, la vallée du Rhone produit une belle palette de vins. Pour ce qui concerne le Nord, la vinification est généralement de très  bon niveau dans les appellations Côte Rotie, Hermitage, Cornas et Condrieu mais elle est moins homogène dans les autres.

Côtes-du-Rhone Septemtrionales :

1) Côte Rotie :

- Vins rouges uniquement.

- Meilleurs producteurs : Guigal la Mouline, Guigal la Turque, Guigal la Landonne, Chapoutier pour sa cuvée Mordorée, Jean-Paul et Jean-Luc Jamet et Rostaing.

- Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1991, 1985, 1983, 1978, 1976.

2) Condrieu :

- Vins blancs uniquement (avec cépage viognier);

- potentiel de garde : 5 ans;

- Meilleur producteur : Guigal

3) Hermitage :

- Vins blancs et vins rouges;

- Meilleurs producteurs : Chapoutier (cuvées parcellaires), J.L. Chave, Paul Jaboulet, Henri Sorrel;

- Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1990, 1989, 1985, 1983, 1979, 1978, 1972, 1970, 1966, 1961, 1959.

4) Cornas :

- Vins rouges uniquement (100 % syrah);

- Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1990, 1988, 1985, 1983, 1979, 1978, 1976, 1969.

Côtes-du-Rhone Méridionales :

5) Châteauneuf-du-pape :

- Vin blanc et vin rouge;

- Meilleurs producteurs : Beaucastel, Henri Bonneau (cuvée des Célestins), Domaine de Pégau, Rayas, domaine de Marcoux, Clos des Papes.

- Meilleurs millésimes : 2010, 2007, 2001, 2000, 1998, 1990, 1989, 1983, 1978, 1970, 1967, 1961, 1957.

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Sous-catégories

  • Cornas

    Un seul cépage, la syrah, sert à élaborer ce vin.

    A la différence de l'Hermitage et de la côte rotie, exposée plein sud, l'appelation Cornas est orientée vers l'est. Ceci donne des vins un peu plus rustiques et plus long à s'ouvrir. Dans leur jeunesse, un parfum puissant de cassis et de framboise qui donne, avec l'âge, un bouquet de châtaigne, de truffe, de réglisse et de cassis.

    La superficie de l'appellation Cornas est de 150 hectares dont 112 sont plantées de vignes. La production annuelle est d'environ 300'000 bouteilles.

    Le potentiel de garde est d'une vingtaine d'année au moins.

    La température de service est de 16 °.

    Les deux plus grands domaines sont le domaine Alain Voge et le domaine Auguste Clape.

  • Cote rotie

    L'appellation Côte-Rôtie donnne uniquement des vins rouges, époustouflants, charnus et riches. Intensément parfumés, ils offrent un bouquet irrésistible, déployant au nez comme en bouche des arômes de cassis, de framboise, de fumé, de gars de lard, de violette, d'olive et viande grillée.

    Surface : 242 ha;

    Cépages principaux : Syrah (appelée "serine") et viognier;

    Température de services des vins : 16 °;

    Potentiel de garde : 15 ans au moins;

  • Hermitage

    Aussi bien en blanc que en rouge, l'Hermitage est certainement le plus grand cru du nord de la vallée du rhône.

    Vin rouge

    Encépagement :

    • A base de syrah mais peut recevoir un ajout de 15 % de roussanne et de marsanne.

    Arômes :

    • Dans sa jeunesse : arômes de fruits rouges;
    • A maturité : notes de fruits à noyau et d’olives vertes pour arriver ensuite vers un nez où dominent les senteurs de sous-bois, de cuir et de truffe.

    Les plus grands domaines : domaine Jean-Louis Chave, maison M. Chapoutier, domaine Marc Sorrel, Maison Paul Jaboulet aîné.

    Vin blanc

    Encépagement :

    • assemblage de roussanne et marsanne.

    Arômes :

    • Dans sa jeunesse : notes très florales (des fragances d’iris, de narcisse et de tilleul)
    • A maturité : notes de vanille et d’amandes grillées

    Les plus grands domaines : domaine Jean-Louis Chave, maison M. Chapoutier, domaine Marc Sorrel, Maison Paul Jaboulet aîné.

  • Chateauneuf-du-pape

    Cépages principaux : diversité de 8 cépages pour l'éboration des vins rouges de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.

    Potentiel de garde : 10 ans pour les vins blancs, 25 ans pour les vins rouges.

    Température de service : entre 10° et 12° pour les vins blancs, 14° à 16° pour les vins rouges (prévoir 1 à 2h de carafe pour les vins jeunes).

    Style de vins : vins blancs aromatiques mais dotés d'une belle fraicheur. Même si le style des Châteauneuf du pape est loin d'être homogène, ses vins rouges sont vins fins, aériens et épicés.

  • Condrieu

    Implanté sur la rive droite du Rhône, le terroir de Condrieu est célèbre pour ses vins blancs. Grandioses, ils tirent leur caractère exceptionnel du viognier, planté ici sur son terroir originel. 

    La maison Guigal et les domaines Georges Vernay et Delas Frères doivent être distingués pour la qualité de leurs produits.



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