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Millésime

Les vins matures

Les vins délicieux à boire aujourdhui (et pour quelques années encore) mais pourquoi attendre...

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  • 1990

    Malgré leur caractère tannique, les vins de Bordeaux issus du millésime 1990 se sont révelés accessibles dès leur jeunesse. Les vins les plus étoffés du millésime possède encore un potentiel de garde de 20 ans.

    Les sols des régions les plus lourds, comme Saint-Estèphe ou les plateaux et les coteaux de Saint-Emilion, ont donné les vins les plus riches, les plus concentrés et les plus complets.

    En bourgogne blanc, malgré que l'année fut très favorable, seul une poignée de producteurs ont réellement sortis de grands blancs car les rendements étaient trop élevés pour obtenir la concentration requise.

    En bourgogne rouge, le millésime 1990 est le plus grand de ces 50 dernières années. Les vins issus de ce millésime de legende sont somptueux, riches en fruit, épais, et dotés d'une excellente structure ce qui leur permettent d'être apte à la garde.

    En champagne, l'année a donné une kyrielle de champagnes d'une richesse admirable, dotés d'une texture opulente, très amples et remarquables d'harmonie. Selon Parker, sans doute l'un des plus grand millésime en champagne qu'il ait gouté.

    Les plus grands vins du millésime 1990 :

    Vins extraordinaires : Château Beauséjour 1990, Ermitage le Pavillon 1990 Chapoutier, Château Margaux 1990, Château Petrus 1990, Château Montrose 1990, Côte Rotie la Landonne 1990 Guigal, Hermitage Chave cuvée Cathelin, Hermitage la Chapelle 1990 Jaboulet, Château Angélus 1990, Lynch Bages 1990, Château d’Yquem 1990, La Mission Haut Brion 1990, Le pin 1990, Romanée Conti 1990, Dom Pérignon 1990.

  • 1995

    Les meilleurs du millésime 1995 sont des vins de garde. Ils vieilliront longuement, mais mettront longtemps à s'affirmer.

    A bordeaux, les plus grandes réussites se trouvent à Pomerol, Pauillac et à Saint-Julien.

    En bourgogne blanc, il s'agit du plus grand millésime après 1989. Les meilleurs producteurs offrent des vins matures, riches, complexes et précis. En rouge, le millésime s'est également bien comporté. Il est très bon, voire excellent, pour les vins de la Côte de Nuits (la Côte de Beaune a souffert de la pourriture).

    En champagne, le millésime 1995 peut être qualité de bon à très bon (mais pas exceptionnel).

    Il s'agit d'un millésime relativement cher, à la fois en primeur et en bouteille. Cependant, la cote des 1995 n'a pas beaucoup évolué.

    Meilleurs vins du millésime 1995 :

    Vins extraordinaires : Domaine C. Dugat Griotte Chambertin 1995, Harlan Estate 1995, Ermitage le Pavillon 1995 Chapoutier, Screaming Eagle 1995, Montrachet 1995 Romanée Conti, Côte Rôtie La Turque 1995 Guigal, Amarone Dal Forno 1995, La Tache 1995.

    Vins exceptionnels : Vega Sicilia Unico 1995, Amarone Riserva 1995 Quintarelli, Hermitage 1995 Chave, Château Clinet 1995.

  • 1996

    Les Médoc puissants, issus de cabernet sauvignon, seront plus rapidement accessibles que leurs ainés de 1986, mais requiert une garde de 15 ans après leur mise en bouteille. Les vins des Graves et de la rive droite sont d'ores et déjà prêts.

    Les régions plus réussies à Bordeaux sont les Pauillac, les Saint-Julien et les Saint-Estèphe.

    En Bourgogne, le millésime est excellent, voire exceptionnel pour les bougognes blancs avec des vins possédant de la structure, une maturité et un potentiel de garde admirables. Concernant les rouges, l'année fut excellente, voire exceptionnelle pour certains bourgognes (en particulier dans la côte de Beaune).

    En champagne, il s'agit d'un millésime superbe à la vive acidité. Une expression aromatique puisante en bouche. C'est le meilleur millésime depuis 1990.

    Ce millésime fait partie des années exceptionnelles pour les Barolos. Généralement très tanniques, les 1996 sont assurés d’une longue garde. 

    Meilleurs vins du millésime 1996:

    Vins extraordinaires : Château Latour 1996, Château Lafite 1996, Krug Clos du Mesnil 1996, Clos de la Roche 1996 – Leroy, Amarone Dal Forno 1996, Château Margaux 1996

    Vins exceptionnels :Bruno Giacosa Barbaresco Asili 1996 (Red Label Riserva), Krug 1996.

  • 2000

    A Bordeaux, le millésime 2000 est l'un des meilleurs de tous les temps mais avec des prix très élevés. Les meilleurs vins sont puissants, surdimensionnés, denses, concentrés et tanniques. Les plus étoffés commencent seulement à s'ouvrir et auront une longévité de 30 à 40 ans.

    En Bourgogne, si le millésime 2000 n'est pas fameux pour la Cote de Beaune, les vins de la Côte de Nuits semblent, eux, plus réussis. Les grands 2000 sont extrêmement plaisants à boire aujourd'hui mais rares sont ceux qui vieilliront bien, car la densité nécessaire à une longue garde leur faire défaut.

    Meilleurs vins du millésime 2000:

    Vins extraordinaires: Château Lafleur 2000, CNP cuvée Da Capo 2000 – Pegau, Mission Haut Brion 2000, Tua Rita Redigaffi 2000, Petrus 2000, Margaux 2000, Pavie 2000, Angélus 2000, Cheval Blanc 2000, Ermitage L’Ermite 2000, Latour 2000, Haut Brion 2000.

    Vins exceptionnels: L’Evangile 2000, Leoville Las Cases 2000, Ausone 2000, La Mondotte 2000, Lafite 2000.

  • 2002

    A bordeaux, le millésime 2002 est une année irrégulière. En effet, le merlot a connu des problèmes rive droite, mais le cabernet-sauvignon a donné de bons résultats. Les graves sont très bons. Mais en règle générale, ce n'est pas un millésime pour les amateurs de plaisir immmédiat.

    En bourgogne, il s'agit d'un très bon millésime avec les plus grandes réussites concentrées en Côte de Nuits et en blancs. Les vins rouges commencent à s'ouvrir et offrent une très belle maturité, une vigueur et un velouté remarquable. Les blancs, quand à eux, sont incroyablement aromatiques, gras et présentent une superbe concentration. 

    Le millésime 2002 est une très grande réussite pour tous les vins de la Loire, à maturité aujourd'hui mais également pour les champagnes.

    Les plus grands vins du millésime 2002:

    Vins extraordinaires: Chardonnay 2002 Marcassin, La Muse Verite 2002, Astralis 2002 Clarendon Hills, Chevalier Montrachet 2002 domaine d’Auvenay, Mazis Chambertin 2002 domaine d’Auvenay.

    Vins exceptionnels: Jim Barry The Armagh 2002, Penfolds Grange 2002, Bollinger Vieilles Vignes 2002, Taittinger Comtes de Champagne 2002.

  • 1996

    Les Médoc puissants, issus de cabernet sauvignon, seront plus rapidement accessibles que leurs ainés de 1986, mais requiert une garde de 15 ans après leur mise en bouteille. Les vins des Graves et de la rive droite sont d'ores et déjà prêts.

    Les régions plus réussies à Bordeaux sont les Pauillac, les Saint-Julien et les Saint-Estèphe.

    Le millésime est excellent, voire exceptionnel, pour les bourgognes blancs. Les meilleurs exemples possèdent une structure, une maturité et un potentiel de garde admirables. Concernant les rouges, l'année a été excellente, voire exceptionnelle pour certains bourgognes de la Côte de Beaune.

    Ce millésime fait partie des années exceptionnelles pour les Barolos. Généralement très tanniques, les 1996 sont assurés d’une longue garde. 

    Les grands vins du millésime 1996 :

    Vins extraordinaires : Château Latour 1996, Krug Clos du Mesnil 1996, Château Lafite Rothschild 1996, Domaine Leroy Clos de la Roche 1996, Dal Forno Amarone 1996, Château Margaux 1996, Montrachet 1996 Domaine des Comtes Lafon.

    Vins exceptionnels : Château Leoville Las Cases 1996, Ermitage l'Ermite (rouge) 1996, Bollinger VVF 1996, Krug 1996, Bruno Giacosa Barolo Riserva Falletto 1996.

  • 2006

    A bordeaux, le millésime 2006 est malheureusement dans l'ombre du spectaculaire 2005. Il ne s'agit tout pas d'un petit millésime, bien au contraire. Certains châteaux ont produit des vins sublimes comme les châteaux Mouton Rothschild et Ausone.

    En bourgogne, les vins blancs sont riches et souples et sont aujourd'hui à leur apogée. Par ailleurs il est primoridial de les surveiller, car en raison de leur acidité basse (spécificité liée à ce millésime), certains évoluent un peu vite. Les rouges 2006 sont un peu dans le même cas. En effet, ils sortent de leur phase de sommeil, ils ont gagné en complexité et ils se dégustent plutôt bien, mieux qu’espéré.

    En Italie, en particulier pour les barolos, Brunello di Montalcino, Bolgheri et Chanti Classico, il s'agit d'un excellent millésime et les vins assez austères dans leur jeunesse devraient être aptes à une très longue garde.

    Les plus grands vins du millésime 2006 :

    Vins extraordinaires : Masseto 2006, Ermitage les Griffieux Chapoutier 2006, Ermitage l’Ermite (blanc) 2006, Astralis Clarendon Hills 2006, Chateauneuf du Pape reserve Domaine Chapoutier 2006

    Vins exceptionnels : Penfolds grange 2006, Chateauneuf du Pape Reserve des deux frères 2006, Pingus 2006, Barolo riserva 2006 Giacomo Conterno, Ausone 2006.



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