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Millésime

Italie

Nous proposons à la vente les vins des domaines viticoles italiens les plus recherchés : large choix de vins du domaine Sassicaia, Masseto, Quintarelli, Dal Forno, B. Giacosa, Conterno.

Sous-catégories

  • Sassicaia

    Le Sassicaia est aujourd'hui l'un des plus grands vins d'Italie. Le premier millésime a été produit en 1968 sous la dénomination "vin de table" mais ce n'est que dans les années 1990 qu'il a pu être vendu sous l'appellation stricte DOC Bolgheri.

    Avec son sol caillouteux qui ressemble un peu à la région bordelaise graves, il a été l'un des premiers rouges produits en Italie à l'image des grands Bordeaux.

    Comme ses lointains cousins bordelais, le Sassicaia demande à évoluer de 8 à 12 ans avant d'atteindre son apogée. Sa capacité de garde lui permet, dans les grandes années, de se maintenir plusieurs décennies.

  • Orneillaia

    Le domaine Ornellaia a été créé en 1981 et se situe près de Bolgheri, en Toscane. Depuis 2005, ce domaine culte appartient entièrement à la dynastie viticole toscane Frescobaldi.       

    Grâce à sa proximité avec la mer et sa protection grâce aux collines avoisiantes, il bénéficie de conditions exeptionnelles pour la maturité du raisin.

    L'Ornellaia a été produit pour la première fois avec le millésime 1985.

    La vendange se fait manuellement et les meilleures grappes sont sélectionnées.

    Son second vin, "Le Volte dell'Ornellaia", contrairement à l'Ornellaia, comprend une part substantielle de Sangiovese.

  • Masseto

    Ce cru toscan mythique qui est composé à 100 % de merlot appartient au domaine Tenuta dell'Ornellaia.

    Il a entre autre eu les honneurs de la couverture du célèbre magazine américain Wine Spectator et il est considéré aujourd'hui comme l'un des plus grands vins d'italie.

  • Marchesi Antinori

    Marchesi Antinori Srl est une société viticole italienne dont l'antériorité remonte à 1385. Dirigée par Piero Antinori, cette entreprise qui tient le haut du pavé en Italie, a été le fer de lance, au cours des années 1970, de la révolution du vin Super toscan.

    Au cœur de l'appellation Chianti, la Maison Antinori élabore un large éventail de vins, en premier lieu le Tignanello, un des premiers Super-Toscans, le Solaia ou le Chianti Classico Riserva Marchesi Antinori.

  • Gaja

    Angelo Gaja, quatrième génération de la famille Gaja, dirige le domaine familial créé en 1859 à Barbaresco depuis 1961. 

    Elu à plusieurs reprises «Man of the Year» par les revues «Decanter» et «Winespectator». il est aujourd'hui le propriétaire du domaine le plus connu d'Italie.

    Bien que le vin phare du Domaine soit le Barbaresco ‘classique’, Angelo Gaja déclare dans cette DOC ses trois ‘grands crus’ appartenant au périmètre de Barbaresco, soit Sorì San Lorenzo, Sorì Tildin et Costa Russi.

    Deux autres crus provenant du territoire de la DOCG Barolo, Sperss et Conteisa, sont également désignés en DOC Langhe.

  • Biondi Santi

    La famille Biondi Santi est le créateur du Brunello di Montalcino, un des vins les plus célèbres au monde. Encore aujourd’hui, le domaine se conforme à des règles traditionnelles et très strictes. Le cépage est le brunello, une variété de sangiovese, le cépage du Chanti. Les grappes de ce raisin sont des petits grains à la peau épaisse qui avaient la particularité de résister mieux aux attaques du phylloxera.

    Les vins de la propriété :

    • Brunello di Montalcino Riserva : issues de vignes âgées de plus de 25 ans puis vieillit pendant 4 ans en fûts en Chêne de Slavonie puis encore six mois au minimum en bouteille. La part de la production est d’environ 20 %, ce qui représente environ 6000 bouteilles ;

    • Brunello di Montalcino Anneta : vignes dont l’âge est compris entre 11 et 25 ans ;

    • Rosso di Montalcino : issu de vignes jeunes ;

    • Rosato di Toscana : vin rosé ;

    Le mythe de cette propriété est le Brunello di Montalcino Riserva. Il faut attendre au minimum 25 ans pour le boire et n’est produite uniquement durant les meilleures années.

    Le potentiel de vieillissement de ce vin est tout simplement énorme et peut dans surpasser la durée de vie d’un homme.

    Les plus grands millésimes du riserva : 1888 (1er grand millésime officiel), 1891 (encore en trop bonne forme…), 1925, 1945, 1955 (selon Wine Spectator, l’un des 12 plus grands vins du XXème siècle), 1964, 1975, 1983

  • Quintarelli

    Ce domaine de 12 ha situé à Negrar est l'un des tous meilleurs d'Italie et probablement l'un des meilleurs de l'appelation DOC Valpolicella.

    Ces bouteilles d'amarone, une référence, sont très recherchées par les amateurs de vins du monde entier et ne sont sorties sur le marché une fois que le domaine estime que leurs vins sont prêts à être dégustés.

  • Dal forno

    Romano Dal Forno est l’une des figures emblématiques de la viticulture de Vénétie et même de l’Italie. Il a récemment obtenu le prix du meilleur vin italien avec son Valpolicella Superiore Monte Lodoletta 2008.

    Le domaine ne produit que 3 cuvées d’exceptions :

    Un Valpolicella Superiore, élaboré avec le même soin que l’Amarone, et dont les baies sont passerillées pendant 4 à 6 semaines, ce qui confère au vin une intensité aromatique exceptionnelle.

    Un Amarone issue des plus vieilles vignes du domaine, et dont les baies subissent un passerillage de 3 mois, donnant au vin de la force et de l’élégance (100 kg de raisins donnent à peine 15 l de ce précieux Amarone).

    Un Recioto, joyau incontesté de la couronne Dal Forno, produit en micro quantité exclusivement lors des millésimes exceptionnels, et issu de vignes orientées d’est en ouest près de Trenago sur des sols argilo-crayeux.

  • Bruno Giacosa

    Les premiers vins mis en bouteilles et vendus par Bruno Giacosa sont un Barolo et un Barbaresco 1961 mais ce n'est qu'en 1982 qu'il fera l'acquisition de son premier domaine l’Azienda Agricola Falletto.

    Son vin le plus célèbre fut par ailleurs son extraordinaire premier Barbaresco « Santo Stefano di Neive », réalisé en 1964, à partir de raisins achetés à l'unique propriétaire de la vigne de nebbiolo sise sur ce terroir, Castello di Neive.

    Quelques vins produits par Bruno Giacosa :

    Barolo « Falletto » : vigne exposée sud-ouest et âgée de quinze à vingt ans. Macération de quinze jours environ. Le vin est élevé pendant trente mois en foudre puis huit mois en bouteilles.

    Barolo « Rocche del Falletto » : il s’agit en fait de la meilleure partie du cru Falletto. Vignes de vingt-cinq à trente-cinq ans.

    Barbaresco « Asili di Barbaresco » : en 1996, Bruno Giacosa achète une vigne dans le cru Asili.  Vigne exposée sud, sud-ouest, âgée de dix à quinze ans, à une altitude de 250 mètres. Sol argilo-calcaire avec un pourcentage significatif de sable.



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